НАШ САЙТ


АвторСообщение
Председатель




Сообщение: 88
Настроение: Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть.
Зарегистрирован: 21.11.10
Откуда: Беларусь, Витебск
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 20.12.10 19:03. Заголовок: Ринговая подготовка. Недостатки и способы их устранения


Зачем нужна ринговая подготовка собак.
topspec.com
Ретривер в стойке

На практике часто бывает, что экспертам приходится слышать: «Мы в первый раз на выставке, мой пес очень волнуется и поэтому не слушается». Эта фраза стала прикрытием для многих ленивых хозяев, которые даже не думают о том, что к выставке тоже нужно готовиться.

Очень часто собаки ведут на ринге себя просто отвратительно: скачут из стороны в сторону, кусают хозяев за руки, тащат за собой, лают, кидаются на эксперта. А чья в этом вина? Наверное хозяев.

Несколько лет назад на вопрос: «кто такой хендлер?» — могли ответить далеко не все люди, имеющие отношение к кинологии. В наши дни это слово не вызывает удивления даже у простых любителей-собаководов. Эксперты теперь имеют возможность оценить не только экстерьерные качества собак, но и намного строже их поведение в рингах, что обеспечивает более жёсткий отбор производителей. Эксперту намного легче описать красиво стоящую собаку, чем постоянно крутящегося её собрата. Собака, стоящая в правильной стойке, имеющая чувство собственного достоинства, демонстрирующая себя с лучшей стороны, вызывает самые теплые чувства и у зрителей, и у эксперта. Выставлять хорошо подготовленную собаку, значит получить удовольствие от выставки, побывать на празднике.

Теперь, когда ринговой подготовке собак уделяется большое внимание, выставки превратились в зрелищные шоу. И любой человек получит огромное удовольствие от вида единого целого: хендлер и собака.

Требования, предъявляемые к собаке и хендлеру в ринге.

Хендлер должен:

Показать эксперту прикус и наличие зубов у собаки (у кобелей проверяют наличие семенников).
Провести собаку рысью в группе требуемое количество кругов.
Провести собаку рысью по требуемой фигуре (круг, треугольник, прямая).
Поставить собаку в экстерьерную стойку и удержать её в неподвижном состоянии 2–3 минуты.

Обучение собаки работе в ринге.

Ринговую подготовку собак необходимо начинать с момента приобретения щенка, примерно с двух-трёх месяцев (в крайнем случае, не менее чем за месяц до выставки). Ринговая подготовка должна проходить наряду с играми, элементарной дрессировкой. Это помогает установить контакт с собакой и даст понять ей кто главнее. Прежде чем начинать занятия нужно определить команды, ни в коем случае нельзя использовать команды по послушанию такие, как «Рядом», «Стоять» и т. п. (у щенка возникнут проблемы при изучении ОКД, а взрослая собака, прошедшая дрессировку будет сбита с толку). Я предлагаю такие команды:

«Зубы» — команда подаётся перед показом зубов.
«Показ» — команда подаётся для принятия собакой выставочной стойки и прохождения мануального контроля.
«Рысь» — команда подаётся перед началом движения ровно ускоренной рысью.

Обучение щенка лучше всего начинать с команды «Показ», т. е. с выставочной стойки. Малыша вначале следует приучить к ринговке, когда он перестанет реагировать на неё можно приниматься за отработку стойки. Ринговка — это специальный выставочный поводок с ошейником, бывают кожаные, металлические, нейлоновые. Подбирается в тон окраса ретривера, иначе вы зрительно разделите шею на две части, это нарушит целостность и «укоротит» шею. Щенка нужно поставить на не скользкую поверхность пола — это может быть ковёр. Подаётся команда «Показ» и собаке придаётся желаемое положение руками. Первое время, чтобы закрепить стойку, нужно одной рукой придерживать его голову, другой почесывать животик. (нельзя держать под животик, щенок будет выгибаться, «куполить» поясницу, что очень плохо) Если малыша не удаётся удержать в стойке, можно попробовать дать выкусывать из руки кусочек лакомства. Не требуйте от малыша слишком много, ему трудно сразу понять что мы хотим. Добившись неподвижной стойки секунд 20–30, нужно начать приучать щенка к мануальному контролю. Всё ещё придерживая головку малыша одной рукой, другой нужно поглаживать его спинку, лапки, приучая к тому, что на выставке эксперт будет осматривать его. При поглаживаниях не забывайте ласково разговаривать с малышом, это придаст ему уверенности. Когда щенок привыкнет к неподвижной стойке, нужно убирать руки и пытаться немного отходить от него. Не ругайте, если он пойдет за Вами, а просто повторив команду, поставьте в стойку ещё раз. Во время занятия нельзя сильно наклоняться над малышом — это может вызвать робость у него.

Заниматься следует вначале при спокойной обстановке, постепенно увеличивая количество отвлекающих объектов (работающее радио, посторонние люди, шум с улицы). Когда щенок будет хорошо работать при максимальном числе отвлекающих объектов занятия нужно перенести на улицу. Но учтите, должны быть сделаны все необходимые прививки. Повторять пройденное нужно ежедневно, при каждом занятии следует добиваться наиболее выгодной стойки, закрепить её можно наибольшей похвалой, и постепенно малыш поймет, чего мы добиваемся.

«Рысь». Начинать отработку этой команды нужно после того как щенок набегается и перестанет отвлекаться от занятия. Надев на собаку ринговку, попытайтесь просто пройтись, убедившись в том, что малыш идет спокойно — не тянет поводок, можно начинать занятие. Запомните: собака идет слева от Вас! Если малыш отвлекается, тянет поводок, попробуйте взять игрушку-пищалку или кусочек лакомства, показать малышу перед носиком и начать движение. Следует следить, чтобы собака шла ровной рысью. Постепенно увеличивая длину шага и скорость рыси щенка, нужно увеличивать расстояние, на котором проходит занятие. Постоянно нужно хвалить щенка за правильно выполненные движения, за не выполненные ругать нельзя, Вы можете только резко остановиться и когда он успокоится начать движения снова. Когда малыш научится правильно ходить рысью можно начинать делать фигуры: круг и треугольник. С треугольником надо быть аккуратнее, перед поворотами надо привлекать внимание малыша (к примеру, похлопать по ноге) иначе Вы рискуете наступить на лупу малышу. Теперь, когда отработаны движения, попробуйте соединить показ в стойке и в движениях.

«Зубы». Чаще всего, щенок не сопротивляется при показе зубов, но для того, чтобы избежать проблем на ринге, лучше отработать эту команду. Утром, перед кормлением, малыш не будет противиться такому осмотру. После этой процедуры щенку отдается завтрак. Перенеся место и время, завтрак заменяется простым кусочком лакомства. Если малыш противится, пытается ускользнуть, строго скажите ЗУБЫ (строго, а не громко, малыш не глухой и кричать не стоит) правой рукой зафиксируйте мордочку так, чтобы 4 пальца лежало под нижней челюстью, а большой сверху, а левой 2-мя пальцами приподнимите брыли. А теперь похвалим! Следите за своими руками, не зажмите малышу ноздри, ему надо дышать! И учтите, что Вы показываете прикус, а не сами смотрите, поэтому постарайтесь не загораживать собой голову собаки.

Как научить взрослого ретривера правильно стоять? Для этого разберем варианты показа: ручная стойка, контактная, свободная. Голденов принято ставить руками, лабрадоров в свободной стойке. Разберем все варианты отдельно:

Ручная. Собак принято показывать левым боком к эксперту, следовательно, к хендлеру правым боком. Что делать с ринговкой, есть варианты: если пес спокойный её можно на время снять, её можно опустить на пол, можно собрать в кулак, но она не должна лежать на собаке, это просто не красиво! Правой рукой берем собаку под скулу, не надо брать всей рукой за мордочку, это смотрится грубо. Если пес вертится и так удержать его не реально, заведите ринговку за уши (проследите, чтоб на шее не образовались складки из-за ринговки) и держите её вертикально. Таким образом, мы добились гордо поставленной головы. Тем временем левой рукой надо поправить лапы. Левую переднюю можно поставить, приподняв за лопатку, правую просто за предплечье. Заднии лапки, удобно ставить, приподняв под таз собаку (не под живот, у вас не левретка!) или за скакательные суставы. Для голденов принято держать хвост, двумя пальчиками за самый кончик. Он должен продолжать линию верха. Не задирайте его выше спины и не сжимайте в кулак.

Контактная. Это одна из самых коварных стоек, при её помощи можно скрыть некоторые недостатки собаки, но можно и наделать новых. Собака стоит перед хендлером и выкусывает лакомство из руки. Я не буду подробно освещать, как делается эта стойка, она очень похожа на свободную.

Свободная. Встаем перед собакой. В левую руку берем ринговку, в правую лакомство. Показываем его собаке и делаем шаг назад, собака уже заинтересована. Если она пытается сесть — делаем шаг на нее, ей придется встать, иначе мы отдавим ей лапки. Если она стоит хотя бы как то, хвалим и даем кусочек. Сейчас главное это научить ретривера стоять и не садится. Поэтому хвалим даже за самую кривую стойку. Теперь добиваемся красивой стойки, руками собаку трогать нельзя! Нам задача правильно поставить лапы: для этого мы чуть-чуть отходим, и собака тянется за кусочком -ставит задние. Передние мы можем подвинуть ногой, но аккуратно чтоб она не испугалась. Не забываем о том что мы можем отводить руку в сторону, собака, следя за кусочком, будет переступать и ставить по-разному лапы. Когда добьемся красивой стойки, сразу даем кусочек, повторяя команды. Нельзя высоко держать лакомство, собака слишком задерет голову и будет смотреться не красиво.

Сложности у взрослой собаки могут возникнуть с приёмом «мануальный контроль», за свою жизнь она сформировала мнение о посторонних людях и зачастую не в лучшую сторону. Поэтому на рингах часто собаки пытаются убежать или, что ещё хуже, бросаются на эксперта. Запомните, что в стае только вожак решает кого можно покусать. Если у вашей собаки такая реакция на чужих людей, то в начале пройдите общий курс послушания, а уже потом ринговую дрессуру. С такой собакой нужно работать долго, для того чтобы дать ей понять, что после команды «Показ» никто и никогда не сделает ей плохо. Для этого хендлер в начале приучает собаку стоять неподвижно при прикосновении своих рук к ней, когда собака перестанет обращать внимание на эти прикосновения нужно попросить знакомого (для собаки) человека потрогать её. В этот момент хендлер спокойным голосом хвалит собаку за нужные действия, если собака начинает вертеться, хендлер резким рывком одергивает собаку и говорит «Показ», она должна стоять неподвижно. Если собака сделала все правильно, её хвалят очень бурно. Научив собаку не обращать внимание на знакомых, перейдите в людное место, пусть собака привыкнет, что вокруг много людей. Просите погладить её незнакомых, но учтите, что эти люди не должны боятся собак и прикасаться к ней уверенно. Собака должна чётко усвоить, что эксперт не заслуживает никакого внимания.

Наконец собака научилась делать всё правильно, но сможет ли она продемонстрировать свои умения перед большим числом людей и главное экспертом. Нужно её подготовить к этому. Постепенно перенося занятия на все более и более людные места. Можно быть уверенным, что ретривер сделает всё на «отлично» только в том случае, если он готов хорошо и правильно работать даже на продуктовых рынках!

Проблемы, возникающие при подготовке собак к выставке и в ринге.

Очень часто при подготовке собак владельцы используют шампуни, не подходящие к структуре волос.

Большой ошибкой является мытье шерсти в ближайшее время перед выставкой, так как он смягчает шерсть на несколько дней. Мойте свого ретривера за 4 дня до выставки, исключение можно сделать в том случае, когда собака испачкается, и это нельзя счистить сухим шампунем. Также слишком тщательные попытки подготовить шерсть могут привести к выпадению подшерстка. Если Вы ни раз не стригли своего питомца не оставляйте эту процедуру к выставке, а потренируйтесь до выставки месяца за три, либо доверьте это профессионалу. Для Голденов стрижка обязательна, она подчеркнет всю красоту вашего питомца! Лабрадорам подстригают только кисточку на хвосте, хотя есть мнение, что первозданность Лабрадорам портить нельзя. Кисточку состригают полукругом, подравнивая кончики, делая переходы более естественными.

Лучше не оставлять обрезку когтей на последнюю минуту. Это следует сделать за неделю до выставки. Неровно или неудачно срезанные когти могут привести к хромоте. Когти следует обрезать в два этапа (непосредственная обрезка когтей и подточка пилочкой).

Что касается движений, нужно постараться избежать разбалансировки и иноходи. Для этого нужно надеть легкую бесшумную обувь и начинать движение с левой ноги. Если собака все же перейдет на иноходь — окликните её, заново дайте команду «Рысь» и рывком поводка приподнимите передние конечности собаки от пола. Это собьет Вашего питомца с неправильного ритма движения. Зачастую собаки двигаются иноходью при слишком медленном темпе, но при ускорении движения идет тенденция к сближению скакательных суставов (это тоже не желательно).

Если собака прошла подготовку по любому из курсов послушания, то её движения будут скованы, она будет пытаться идти близко с коленом хозяина. Этому нужно уделить внимание на занятиях (поощрять свободные, раскрепощенные движения). У собаки должна возникнуть ассоциация с ринговкой, что это работа, а во время работы нельзя прыгать на ручки к хозяину, нельзя скакать и вертеться.

Различные варианты нежелательного поведения собаки на ринге (исключая возможность плохой нервной системы) можно заключить в таблицу.

Вариант поведения Причина Вариант устранения
Очень вялая Устала Нужно больше уделять внимания нагрузкам собаки, ее физической подготовке
Плохо себя чувствует Следует посоветоваться с ветеринаром
Перенервничала перед рингом Следить за собой, не нервничать (это очень хорошо передается собаке)
Не выспалась В следующий раз устранить причину
Недостаточный тренинг (собака не привыкла к таким нагрузкам) Уделить внимание нагрузкам при занятиях
Возможна подготовка к течке (для девочек) В этот период на выставки лучше не ходить
Очень возбужденная Голодна Собаку следует покормить небольшим количеством пищи
Не выгуляна до ринга Следует хорошо выгулять собаку, не менее получаса
Слишком много эмоций у хозяина (хендлера) Сдерживать себя, оставить эмоции на потом
Много посторонних людей Недостаточный выставочный тренинг, нужно больше уделять внимания присутствию посторонних людей на занятиях
Не показывает зубы
Не приучена Нужно пройти курс ринговой дрессуры и повторять осмотр (как минимум) раз в неделю
Перед выставкой были почищены зубы (любая другая неприятная процедура, связанная с осмотром зубов) Стараться не проводить таких процедур перед выставкой
Не дает провести мануальный контроль Прошла курс ЗКС, IPO, собака-телохранитель Отрабатывать ринговую подготовку
Недостаточный выставочный тренинг Отрабатывать ринговую подготовку
Пытается удрать с ринга Неудачно прошла первая выставка Приходить на выставки с собакой и "гулять" там с ней
Боится расстаться с хозяином Лучше отработать выставочную дрессуру, наладить контакт с хендлером
Принюхивается Недостаточный выставочный тренинг Нужно проводить занятия в разных местах
Садится в ринге Собака - поводырь слепых Нужно больше уделять внимания отработке стойки на команду
Недостаточный выставочный тренинг Нужно больше уделять внимания отработки стойки на команду
Отвлекается на других собак Недостаточный выставочный тренинг Поводить занятия с максимальным числом посторонних собак, проводить занятия группой
Слишком возбуждена Успокоить, выявить причину перевозбуждения
Скулит в ринге

Не привыкла к разлуке с хозяином Проводить занятия без хозяина или вдали от него
Слишком много посторонних, собака не приучена к большим количествам незнакомых людей Проводить занятия в парках, скверах, где людно
Не выгуляна перед рингом Хорошо выгулять, не менее получаса

Как лучше одеться…

Не думайте что этот вопрос просто лишний или не важный! Давайте в начале разберемся с обувью: наденьте мягкие туфли без каблуков. Это нужно сделать по нескольким причинам.

Вы не будете шумом отвлекать свою собаку.
Может возникнуть непредвиденная ситуация и Вы должны устоять (драка собак, щенок кинулся Вам в ноги).
Вам придется бегать, возможно что много, Вам должно быть удобно.

Какую одеть одежду? Удобную, достаточно свободную. Цвет выбрать нужно контрастный окрасу Вашего пса, хотя есть несколько хитростей: у Вашего питомца слабая спина или тонкий костяк, он просто толстоват — наденьте одежду ему в тон, это зрительно уменьшит недостатки. И не одевайтесь слишком ярко, Вы не должны затмить Вашего пса, ведь сегодня его день!

Заключение

Успех собаки на ринге зависит не только от её экстерьерных данных, но во многом и от ринговой подготовки собак. Смотреть на хорошо подготовленную собаку с проблемами в экстерьер гораздо приятнее, чем на плохо подготовленную собаку высокого класса. И никогда не стоит забывать, что эксперты тоже люди и им не чужды все человеческие эмоции, в том числе и симпатия. Удачи Вам, встретимся на ринге!!! Яна Авдюшина



если вы спокойно стоите, а вокруг вас в панике бегают люди - должно быть, вы них.. не поняли. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 109 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All [только новые]







Сообщение: 34
Зарегистрирован: 15.12.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.11 12:02. Заголовок: ОБУЧЕНИЕ ВЫСТАВОЧНОЙ..


ОБУЧЕНИЕ ВЫСТАВОЧНОЙ СОБАКИ РАБОТЕ В РИНГЕ
Прежде всего надо четко представить себе, что требуется продемонстрировать собаке в ринге и для чего это нужно.
– Хэндлер* должен показать эксперту прикус и наличие зубов.
– Хэндлер с собакой в группе рысью должен пробежать требуемое экспертов количество кругов по рингу.
– Хэндлер с собакой должен пробежать круг (или несколько).
– Хэндлер с собакой четко по прямой равномерной, широкой, свойственной породе рысью, должен пробежать от эксперта и точно по прямой вернуться к нему. Иногда круг заменяется треугольником с широким основанием. Этот маршрут объединяет движение по кругу (основание треугольника) и движения «от» и «к» эксперту.
– Собака должна встать в экстерьерную стойку и стоять неподвижно 1–1,5 минуты во время мануального контроля, ее оценки и описания ее экспертом.
*Хэндлер – человек, показывающий в ринге собаку. Им может быть сам владелец или дрессировщик, с которым собака прошла курс выставочного обучения для показа ее на выставке.
Прежде всего разберемся, зачем это нужно.

1. Осмотр зубов.
Осмотр производится с целью определения прикуса и установления количества зубов собаки. Процедура делится на два этапа:
а) определение смыкания резцов и положения клыков;
б) установление количества всех зубов.
Производится это следующим образом. Хозяин сажает собаку рядом или впереди себя, поднимает голову собаки, но не задирает. Обнажает передние зубы собаки (резцы и клыки) и десны (для определения пигмента их слизистой).
Затем или а) открывает пасть и держит некоторое время, чтобы эксперт мог увидеть все зубы или б) при сомкнутой пасти обнажает все боковые зубы (моляры и премоляры) с одной и другой стороны, давая время эксперту посчитать зубы.
Иногда эксперты сами раздвигают губы для определения прикуса и наличия зубов, поэтому собака должна быть научена спокойно относиться к той и другой процедуре.

2. Движение в группе по кругу.
Собаки должны двигаться прямолинейно за впереди идущей, не прыгая, не пытаясь играть с владельцем или собаками, тем более не позволяется лаять или проявлять агрессию по отношению к собакам или людям. Оптимальная дистанция между ними – корпус собаки.
Собаки двигаются рысью 2–4 круга по усмотрению эксперта для определения им общего уровня данной группы.

3. Индивидуальная экспертиза собаки.
3.1. Движение по кругу необходимо, чтобы эксперт мог создать общее впечатление о собаке. Во время этого движения оценивается:
а) манера нести голову;
б) крепость верха;
в) ширина шага;
г) согласованность движения передних и задних конечностей;
д) степень раскрытия углов;
е) свобода движения, крепость связок сочленений;
ж) манера нести хвост.
Движения должны быть равномерными, свободными, наиболее выигрышными для собаки.
3.2. Движение по прямой от эксперта и к нему необходимо для определения расположения передних и задних конечностей относительно продольной оси корпуса собаки. При этом оценивается направление и крепость локтевых суставов, пястей лап, коленных и скакательных суставов, плюсен, а также параллельность и ширина постава конечностей.
3.3. Стойка, мануальный контроль.
Детальный осмотр собаки и определение ее соответствию стандарта породы проводится при проверочном ощупывании всех или отдельных статей собаки. Это более важно для длинношерстных и жесткошерстных пород, но многие судьи западные и отечественные предпочитают делать это и с гладкошерстными породами.
Привожу аргументы «за».
Мануальный контроль позволяет лучше оценить тип нервной системы собаки, что имеет решающее значение в разведении. Собака, панически боящаяся эксперта, какой бы породы она ни была, не имеет права претендовать на племенную оценку.
Затем точнее можно установить крепость верха и строение отдельных частей корпуса и конечностей. Очень важно установить кондицию собаки, особенности шерсти и кожного покрова.
При мануальном контроле собака должна вести себя спокойно и к этому вполне можно приучить любую собаку с достаточно хорошей психикой.
Англичане, правда, пишут, что дрессировщик способен подготовить собаку к выставке с недостаточно стабильным темпераментом к мануальному контролю. Однако это исключения, а мы говорим о большинстве собак.
Итак, собаку подвергли мануальному осмотру и начали описывать. Собака должна стоять в выставочной стойке, характерной для данной породы, спокойно уверенно и неподвижно. В это время судья описывает собаку и решает, какую оценку она получит.
Переоценить значение всех этапов невозможно. На выставках, как правило, выигрывают лучше подготовленные и показанные собаки, чем их более «экстерьерные», но хуже показанные. Поэтому перейдем к главному, как же сделать собаку-победителя, как научить ее великолепно демонстрировать свои качества.

Порядок обучения собаки работе в ринге
Обратите внимание на название главы – из него следует, что вы должны обучить работать вашу собаку. Чему обучить вы уже знаете. Теперь о том, как это сделать.
Хочу предупредить, что тщетно искать в зарубежных (я уже не говорю о наших) книгах подробные сведения о подготовке ринговой собаки. Считается, что каждый владелец или хэндлер имеет свои секреты, которые он тщательно скрывает от конкурентов. Но я попытаюсь рассказать абсолютно все об общих принципах подготовки и тренинга выставочной собаки.
Итак, ринговую дрессуру надо начинать с момента приобретения щенка, то есть с двух-двух с половиной месяцев. Ринговая дрессура должна проводиться параллельно с общей дрессировкой, играми, установлением и поддержанием контакта с собакой.
Мне приходилось видеть в ринге собак любых пород хорошо показанных, но плохо контактирующих с ведущим. исключения составляли только американские кокеры – блестящий хэндлинг и невозможность установить, что это – только отличная дрессура или все-таки дрессура плюс контакт.
Первое, с чего надо начать – определить слова команды. Предлагаю те слова, которые применяю сама.
«Работать». Это означает, что сейчас начнется ринговая дрессировка.
«Зубы» – команда перед показом зубов.
«Ринг». Оно означает требование принять выставочную стойку. Не советую пользоваться командой «Стоять». В дрессировке она означает остановку собаки или принятие положение стойки из положения «лежать» или «сидеть».
«Рысь». По этой команде собака должна бежать равномерной, размашистой рысью со скоростью характерной для породы.
Начнем со стойки. Каждая порода имеет свою характерную стойку и определенной положение задних конечностей. Это очень важно для правильной оценки отдельных статей и гармоничности собаки в целом. Поэтому изучить правильную стойку для вашей породы – первейшая задача перед началом ринговой дрессировки.
Щенка, приученного к ошейнику и поводку, ставят на пол (или на стол – от кокера и ниже размером), дают команду «Работать» и команду «Ринг». Собаке придают требуемое положение руками. Чтобы закрепить стойку для некоторых пород позволяется придерживать собак под живот и под нижнюю челюсть (например, кокер-спаниели), другим требуется свободная стойка.
Наиболее возбудимых собак можно фиксировать в стойке на какой-нибудь предмет или кусочек лакомства, если он не излишне возбуждает собаку. Владелец, стоя впереди собаки, произнося команду «Ринг», держит руку с предметом на некотором расстоянии от собаки, добиваясь неподвижной стойки в течение не менее 30 секунд.
Как только щенок примет желаемую позу хотя бы на 3 секунды, радостно похвалите его и дайте лакомство. Вначале придерживайте собаку за ошейник, при правильной стойке отпускайте ошейник, не позволяя щенку сдвигаться с места.
Не говорите лишних слов, не порицайте щенка, если принятие нужной позы займет больше времени, чем вы ожидаете. Будьте терпеливы и настойчивы. Команда должна завершаться ее исполнением, но не кое-как, а сразу, с первого раза, щенок должен понять, что от него требуется. Если вы решите, что на первый раз «и так сойдет», а дальше будет лучше, вы затяните процесс отработки приема на долгое время и переучивать всегда труднее, чем научить сразу делать правильно.
Занимайтесь регулярно, ежедневно два-три раза в день на полу и на столе, тем, кому требуется. Всегда на поводке, чтобы не дать возможности щенку убежать.
3–5 секунд стойки вполне достаточно для щенка двух-пяти месяцев, чтобы закрепить команду «Ринг» с неподвижной позой в красивой, выставочной, характерной для породы стойке.
В дальнейшем дрессировку из дома перенесите на улицу, в другие помещения, выбранные для тренинга, на дрессировочную площадку, где собака должна обучиться работать в группе.

Обучение ринговой рыси
Щенка, приученного гулять на улице, уводят на изолированную площадку, где нет людей и собак, пристегивают поводок, дают команду «Работать» и команду «Рысь». Начинайте с медленной равномерной рыси без скачков и постепенно переходите на более быструю, раскрывая для себя максимальные возможности длины шага (на рыси) собаки.
Если собака бежит так, как хотелось бы, повторяйте «Рысь, рысь, хорошо», поощряя собаку голосом, если сбивается на галоп и прыгает, одерните поводком, резко скажите «Нет!» и продолжайте движения, добиваясь желаемого. До вашей остановки собака должна бежать в одном темпе. Вначале вы бегаете по прямой 20–25 метров, увеличивая постепенно длину дистанции до 50–100 метров. Дистанция увеличивается по мере взросления щенка и зависит от его физического состояния, а также его темперамента.
Самое главное, чтобы занятия не надоедали щенку, чтобы он их полюбил и видел, что хозяину это очень нравится. Почаще хвалите щенка за правильно выполненное действие.
Когда отработано прямолинейное движение, переходите к движению по кругу с большим (не менее 10 метров) радиусом.
Отработав рысь по команде и стойку по команде, соедините обе команды. Движение по кругу чередуйте с бегом строго по прямой вперед и назад, а затем остановкой с «демонстрацией» выставочной стойки. Не забывайте давать команды и поощрять собаку после выполнения требуемого.
Теперь подготовка к мануальному контролю. Вводится еще одна команда, допустим «Осмотр». Это слово обозначает, что если подходит человек и хозяин говорит «Осмотр», значит человек может трогать собаку так, как это делает эксперт и должна быть возможность осмотреть зубы. Привлеките для занятий людей как знакомых (вначале), так и незнакомых собаке. Научите их как трогать собаку, начиная от головы, буквально от кончика носа, шею, верх, грудь, живот, хвост, передние и задние конечности, включая лапы, подушечки лап и когти. Не забывайте произносить «Осмотр» и резко говорить «Нет!», если собака сопротивляется.
Надо добиться, чтобы собака стояла при этом на одном месте, не дергаясь в разные стороны, что затрудняет осмотр и зачастую приводит к неправильной оценке статей.
При желании, вашем упорстве и при непременном условии хорошей психики, собаки быстро понимают, что человек, дотрагивающийся до них по команде, совсем не враг, которого нужно кусать. Собака понимает, что это работа, которую нужно сделать по команде, потерпеть в конце концов прикосновение (есть собаки, не любящие прикосновений даже хозяина).
Вам показалось все это очень трудным? Это не так, дорогой читатель! Ринговая дрессировка – исключительно увлекательное дело для собаки и для владельца. Вы лучше узнаете своего питомца, и он лучше узнает вас! Вы сотрудничаете, работая с ним вместе, партнерствуете, а это как раз то, для чего появилась собака в доме человека!
И наконец, самое простое для отработки и самое неприятное для эксперта, если собака не выполняет – показ зубов.
Каждое утро, здороваясь с собакой, посадите ее (обязательно), дайте команду «Зубы», обнажите прикус, не позволяя вертеть головой, и похвалите. Осторожно откройте пасть и подержите от 2 до 10 секунд (затем время надо удлинить на столько, сколько вам требуется, чтобы пересчитать все зубы). Похвалите и поощрите лакомством.
Обнажите зубы слева (до последних), затем справа и опять похвалите собаку. Делайте это ежедневно, и у вас с показом зубов никогда не будет никаких проблем.
Итак, ваша собака научилась по команде «Работать» понимать, что сейчас начнется демонстрация:
Приема «рысь» – по кругу, треугольнику, прямой;
Приема «ринг» – ринговой стойки;
Приема «осмотр» – прохождение мануального контроля;
Приема «зубы» – осмотр прикуса и наличия зубов.
Теперь ваша задача научить собаку выполнять все это в группе, при большом стечении народа, в закрытом и открытом помещении. Для этого существует система тренировок. Для собак, регулярно выставляющихся, тренировки проводят ежедневно по 15 минут один-два раза в день в разных местах.
Для взрослых, выставляющихся один-два раза в год, при условии полной подготовки и выполнении на «отлично» всех приемов полной выставочной дрессуры, тренировка может быть 2 раза в неделю. За месяц до выставки тренировку проводят ежедневно по 15–20 минут.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 162
Настроение: боевое
Зарегистрирован: 21.11.10
Откуда: Беларусь, Витебск
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.11 12:11. Заголовок: Julia У меня щенок н..


Julia У меня щенок никак не хочет на поводке(ринговке) ходить.Так орет,как резанная.И на заднице едет.Я с малявками опыта не имею.На корточках рядом передвигаться?Ши-тцу-3 мес.это не ньюф или овчарка,которую можно за ошейник подтянуть немного.Вот ползаю с ней по квартире на четвереньках.Тогда нормально рядом,а встану в полный рост-концерт начинается.Или малая еще?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 35
Зарегистрирован: 15.12.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.11 12:24. Заголовок: А возраст какой?..


А возраст какой?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 23
Зарегистрирован: 03.12.10
Репутация: 0

Награды: За полезную информацию
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.11 12:29. Заголовок: Степаша Я своих йори..


Степаша Я своих йориков( если отказываются ходить на поводке)учу на примере других: беру щенка и "бегающую" собаку и идём гулять. Вместе веселее, да и на поводок меньше внимания обращается: надо же друга догнать. А когда привыкнет к ошейнику и поводку, берусь за ринговку.
Сейчас с погодой конечно плоховато...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 36
Зарегистрирован: 15.12.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.11 12:30. Заголовок: Сначала приучи к рин..


Сначала приучи к ринговке. Одень и пускай она себе болтается. Желательно одевать перед кормлением, выходом на прогулку. Тоесть что бы была ассоциация-ринговка-значит будет хорошо. Хорошо- самое разное-взять на ручки потискать....мяска на ручках дать..можно перед твоим приходом за пару секунд домашнии пусть оденут ринговку-и тут любимая мама пришла...
Когда ты с ней в полный рост -она не истерит? Идет свободно за тобой? В глазки смотрит? Просто надо понять из за чего бзик-из за того что ты возвышаешся над ней или непосредственно в ринговке, или в давлении когда ты ее тянешь
Когда привыкнет к болтающейся ринговке и не будет обращать на нее внимание-сделай из веревочки, такой де по диаметру длинную ринговку, возьми за петельку, отойди от нее присядь и позови..если идет-то дай вкусняшек, не идет-легонько подтягивай и голосом пой песни какая она хорошая и умная и смелая и бла-бла-бла...Главное тянуть аккуратно, настойчиво, мягко и интонация должна быть такая, как будто ты 1000 баксов себе тянешь....Подошла-вкусняшки, обнимашки, игрушки....Что бы лучше шла-пускай чуток поголодает...Как только начнет подбегать не заморачиваясь на ринговку-начинай звать и в полуприсяде отходить от нее....потом в полный рост отходи и зовиза собой, аккуратно подтягивая.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 24
Зарегистрирован: 03.12.10
Репутация: 0

Награды: За полезную информацию
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.11 12:40. Заголовок: http://www.youtube.c..






Вот пример показа йорка: сначала осмотр на столе, затем движения.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 37
Зарегистрирован: 15.12.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.11 12:42. Заголовок: Сорри, слепая, возра..


Сорри, слепая, возраст не увидела...Малая, но уже с достаточными мозгами, что бы понять что от нее хотят.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 38
Зарегистрирован: 15.12.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.11 12:44. Заголовок: Что то движения у не..


Что то движения у него странные..спотыкается весь...Это потому что она его тянет?




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 25
Зарегистрирован: 03.12.10
Репутация: 0

Награды: За полезную информацию
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.11 21:11. Заголовок: Julia пишет: Что то..


Julia пишет:

 цитата:
Что то движения у него странные..спотыкается весь...Это потому что она его тянет?


Сначала она , по-моему его сдерживала, а вот без ковра по полу он идти не хотел, тянула...



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 26
Зарегистрирован: 03.12.10
Репутация: 0

Награды: За полезную информацию
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.11 21:21. Заголовок: Julia пишет: Когда ..


Julia пишет:

 цитата:
Когда привыкнет к болтающейся ринговке и не будет обращать на нее внимание


йорики у меня болтающийся поводок или ринговку всегда грызть начинают...

а вообще ещё от характера( темперамента) очень много зависит :на Эрика я в 3 месяца надела ринговку и пошла...выигрывать...

Эрика проблема в стойку хорошо поставить: он вертится и зовёт:" Ну, побежали же уже...", а бегать он обожает. А Еврик наоборот: стоять стоит, а с бегом пока мучаемся.
Проблема в том, что если он не хочет бежать, ни лакомством, ничем его не соблазнишь...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 41
Зарегистрирован: 15.12.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.11 21:46. Заголовок: FIDELIS et FORTIS пи..


FIDELIS et FORTIS пишет:

 цитата:
йорики у меня болтающийся поводок или ринговку всегда грызть начинают...


Надо отвлекать едой, игрой, лаской...

FIDELIS et FORTIS пишет:

 цитата:
Проблема в том, что если он не хочет бежать, ни лакомством, ничем его не соблазнишь...


У меня был такой кобель голден...под настроение показывался, хочу бегу, хочу не бегу...Хоть неделю его не корми, упрямый был пи....ц. Подсмотрела у литовцев. Надо взять собачью шерсть, скатать ее в валик и смочить выделениями течной суки. Шерсть спрятать в рукав, перед рингом дать понюхать руку....Голдяшка бежал как на картинке-глаза горели, напряженный, от руки глаз не отрывал....Но не всем кобелям подходит..некоторые начинают дико гоцать и выходят из подчинения, некоторые не реагируют...В любом случае можно попробовать..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 27
Зарегистрирован: 03.12.10
Репутация: 0

Награды: За полезную информацию
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.11 22:35. Заголовок: Julia Примерно таким..


Julia Примерно таким я на последней выставке и занималась...только вместо шерсти был обычный ватный шарик

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 30
Зарегистрирован: 09.12.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.01.11 22:44. Заголовок: А остальные кобели в..


А остальные кобели в ринге ничего не почуяли?
Стаффы от такого благовония обычно по козлиному бородой трясут)))

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 44
Зарегистрирован: 15.12.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.11 00:23. Заголовок: Марго пишет: Стаффы..


Марго пишет:

 цитата:
Стаффы от такого благовония обычно по козлиному бородой трясут)))


Не знаю, на стаффах не пробовала..они и так хорошо бегают. Можно на на Вашем мальчишке эксперимент провести

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение: 28
Зарегистрирован: 03.12.10
Репутация: 1

Награды: За полезную информацию
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.01.11 09:35. Заголовок: Марго пишет: А оста..


Марго пишет:

 цитата:
А остальные кобели в ринге ничего не почуяли?


Вот мне трудно приходится, если и Эрика, и Еврика выставлять: Эрик, учуяв течку, просто беситься начинает.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 109 , стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  2 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет



Йоркширский терьер. Могилев] Форум о собаках всех пород КСиЛС Благовещенска Собаки Витебска и не только!!! Image Hosted by pixs.ru