Отправлено: 19.11.11 15:48. Заголовок: Da , *Yana* i Larisa..
Da , *Yana* i Larisa, ochen' znakomaya situaciya, pravda moi muzh eshe i podlivku zaprosil k myasu. U menya hot' i ne ochen' porodistii Meksikanskii golii ili eshe ego nazvali kitaiskim pererostkom, no korm suhoi ne ochen' lubit, tak prikormka, v osnovnom myaskom baluem .....
Сообщение: 372
Зарегистрирован: 15.01.11
Откуда: Беларусь, г.Новополоцк
Репутация:
0
Отправлено: 19.11.11 16:53. Заголовок: Я выкладывала ооооче..
Я выкладывала оооочень интересную статью на мой взгляд "Правда о сухих кормах". После нее даже ничего слышать не могу о полезности сушки. Считаю, что все статьи о "сухих полезностях" заказные и рекламные ходы. Представьте, что у нас каждый день на столе Ролтон и кубики Магги в кружке. И так изо дня в день....... Что станет с нашим желудком, когда он по задумке природы предназначен на получение органической натуральной еды? А для собаки потом весь Карсил в аптеке скупать придется. А по поводу невозможности совмещения сухой и натуральной пищи скажу так: уж лучше совмещать, чем давиться сушкой. Я своих кормлю сейчас довольно просто и все у нас нормально. Кабачок с морковкой или тыкву на крупную терку и в микроволновку минут на 3-5. Потом туда мяско, чуть-чуть каши и растит. масло. Если нет мяса, пожалуйста сушку. Она там чуток даже размокает. Чем не комплексное питание! И мои лопают,аж за ушами трещит. Заходит отлично и главное - на выходе замечательно. Рекомендую.
Заходит отлично и главное - на выходе замечательно. Рекомендую.
На выходе, это сурово:)))). Заметила такое дело. особенно если собак кормят только сухим кормом. Вороны и прочие пернатые даже очень с удовольствием доедают то что получается на выходе. Илайза пишет:
цитата:
Может не нужнО ему это баловство?
Ира!! Да я уже пробовала ему это рассказать Только он становится совершенно не восприимчивым в тот момент. когда все это видит на столе. Чего ж мне, тогда мужа на« кухне»кормить. что бы Гошик не учуял?? Тогда муж возрожает А так, тихо- мирно едет вместе , из одной тарелки и всеМ довольны .Илайза пишет:
цитата:
ты своего Гошика солью травишь
Так у меня это не первый отравленый пес, прежний солью притравленый аж 11 лет прожил. и при этом был ризеном. А у многих моих знакомых шницели-маузеры даже до 7-8 лет не доживали. Так, что «кому война. а кому и мать родна»
Сообщение: 375
Зарегистрирован: 15.01.11
Откуда: Беларусь, г.Новополоцк
Репутация:
0
Отправлено: 19.11.11 17:38. Заголовок: Вот та статья "П..
Вот та статья "Правда о сухих кормах". Кто не читал, пожалуйста. Скрытый текст
Правда о сухих кормах - за и против! Технология производства сухих кормов
Игорь Костюков, директор центра "Арес"
Причина появления этой статьи - желание понять, как и из чего изготовляют сухие корма, а также, насколько верны наиболее часто встречающиеся аргументы, направленные против них: трудно понять, какие компоненты входят в состав кормов; вполне возможно, что это вообще не натуральные вещества; даже если это и натуральные вещества, то уж конечно не лучшего качества (а мясо, жиры и прочие составляющие берут из отходов или субпродуктов, которые не годятся в человеческую пищу); в сухих кормах вообще нет никакого мяса, одна соя и злаковые; корма напичканы химией, иначе как они могут сохраняться в течение года и дольше; все, что производители пишут о каких-то там полезных ингредиентах не более чем рекламные трюки, и ни на что эти ингредиенты не влияют; на пакетах можно вообще написать все что угодно, попробуй проверь, соответствует ли это действительности; сухие корма, особенно те, которые преподносятся как корма очень высокого качества, стоят неоправданно дорого; в конце концов, собаки тысячелетиями ели натуральную пищу и ничего, были живы. Конечно, данные формулировки несколько утрированы, список контраргументов можно продолжать и продолжать, поэтому вернемся к основной теме данной статьи. Надеюсь, что мне удастся ответить хотя бы на часть вопросов. Сразу оговорюсь, что не претендую на глубину изложения материала. Моя задача гораздо скромнее - попытаться объяснить любознательным читателям процесс приготовления сухих кормов. Хотя за основу взята технология компании "Eagle Products", но все нижесказанное в полной мере применимо и к производству профессиональных кормов других марок. Итак, первая стадия - выбор "сырья". Это очень важный момент: именно на этой стадии определяется, к какому классу будет относиться конечный продукт. Каждый уважающий себя производитель имеет устоявшийся круг поставщиков сырья, сложившийся на протяжении многих лет сотрудничества. С каждым поставщиком заключаются многостраничные контракты, в которых детально расписаны требования к исходным продуктам, используемым при производстве кормов. Причем эти требования носят не абстрактный характер, а представляют собой абсолютно конкретные цифры, определяющие, сколько и каких элементов (витаминов, минералов, аминокислот и проч.) должно содержаться в том или ином ингредиенте. Каждая составляющая, используемая в производстве, имеет свой международный код. Например, рыба подразделяется на "атлантическую" (код 5-02-000), "красную" (код 5-07-973), "тунец" (код 5-02-025), "выловленную у берегов Перу" (!) и еще всякую другую. Американская ассоциация государственного контроля за продуктами питания AAFCO (American Association of Feed Control Officials) на каждый такой ингредиент требует данные примерно по 40 - 50 параметрам. Поэтому, когда производитель разрабатывает определенный вид корма, он учитывает в его формуле не только пресловутые "протеин/жиры", на которые традиционно обращают внимание наши покупатели, но и десятки различных параметров. Из этого и вытекают повышенные требования к используемым ингредиентам. Так, например, если ту же атлантическую рыбу (конкретно анчоусы), содержащую 56,6% протеина и имеющую энергетическую ценность 3190 ккал/кг заменить, допустим, тунцом (соответственно 50,5 % протеина и 2530 ккал/кг), то сбалансированность корма, над которой бились в своих лабораториях разработчики, будет нарушена. Естественно, какие-то отклонения по каждому параметру существуют, но все производители высококлассных кормов очень строго следят за однородностью поставляемых ингредиентов. Не может идти речи не только о каких-то "пищевых отходах", но даже о том, чтобы заменять один вид рыбы другим. Однако, позволю себе сделать одно замечание. Корм самой лучшей, самой известной компании, но произведенный в другой стране (где-нибудь в солнечной Бразилии) - это уже не тот корм! Он тоже может быть хорошим, замечательным - но это не тот корм, который с учетом всей специфики местных ингредиентов разработан учеными компании! Хотя, еще раз повторюсь, это не означает, что корм плохой. Конечно, если подходить к проблеме кормления собаки с позиции "проголодается - и арбузные корки будет, есть", то все эти выкрутасы насчет сбалансированности, абсолютно непонятны, но с другой стороны - собака то своя... Так вот, вернемся к проблемам качества исходных продуктов. В 1976 году была введена система контроля качества исходного сырья. Так, например, компания-производитель корма не только проводит лабораторные анализы получаемых продуктов, что естественно, но и, согласно контрактам, имеет право в любой момент нагрянуть на производство к своему поставщику, и проконтролировать его на предмет соблюдения технологического процесса. В последствии все известные компании перешли на те же принципы работы с поставщиками. После того как исходные ингредиенты получены, проверены на соответствие всем стандартам, начинается непосредственно процесс производства. Для каждого конкретного вида корма производится определенная настройка производственной линии, взвешиваются необходимые количества каждого ингредиента. Это довольно трудоемкий и ответственный процесс, т. к. сбалансированность корма подразумевает очень точное дозирование всех компонентов. Все ингредиенты перемалываются в специальной мельнице до тех пор, пока не размельчатся до заданных размеров. Размельченные частички поступают в специальный смеситель - бункер, емкостью около 7,5 тонн, где тщательно перемешиваются. Затем из бункера сухая, перемолотая смесь поступает в следующую емкость, где увлажняется и поступает в следующую емкость - кормовой смеситель. В этой емкости смесь окончательно перемешивается и поступает в так называемый экструдер. Здесь происходит термическая обработка при температуре около 120? (250 градусов по Фаренгейту). Еще один принципиальный момент! При такой температуре происходит стерилизация, т. е. погибают все микробы и бактерии, но не разрушаются полезные микроэлементы. Некоторые изготовители низкосортных кормов проводят термическую обработку при температуре 130 - 150?С. Такой подход значительно упрощает дальнейший процесс консервации продукта, но при этом происходит разрушение многих микроэлементов. В этом случае вопрос: "а присутствует ли в кормах мясо и какого оно качества?" - становится в некоторой степени правомерным. После термической обработки, смесь увлажняют кипяченой горячей водой. Получившаяся в результате каша, под высоким давлением поступает в своего рода мясорубку, ножи которой вращаются со скоростью 4000 оборотов в минуту. Если проводить аналогию с мясорубкой, то для каждого вида корма существуют свои "насадки". Это плиты из специальных и очень дорогих сплавов, которые имеют отверстия определенного размера и формы. Различия в размерах и формах обусловлены разной плотностью кормов каждого вида. Например, те кто кормили свою собаку Eagle Pack Adult и Eagle Pack Performance наверняка обратили внимание на то, что гранулы этих двух формул отличаются по своему внешнему виду. У Adult гранула крупная и цельная, а гранула Performance напоминает бублик с дыркой в середине. А причина в том, что содержание протеина и жиров в первом случае составляет 25/15 %, во втором - 30/20 %. Соответственно плотность первого корма ниже, чем второго. Поэтому для того, чтобы одинаковый объем разных кормов весил одинаково, и придумали "дырку от бублика". Далее происходит сушка полученных гранул. При этом на них распыляются микроорганизмы, образующие специальные йогурты, благотворно влияющие на пищеварение. Затем на гранулы наносится жир с добавлением витаминов Е и С, за счет чего, собственно, и достигается эффект консервации. Весь этот процесс происходит уже не в емкостях, а на транспортировочных лентах, по которым гранулы, пройдя через охладитель, попадают непосредственно на упаковочную линию. После того как корм расфасован, на пакетах проставлена дата производства, технологический процесс, по сути, завершен, и корм начинает свой путь к потребителям.
Сразу возникает вопрос: "Насколько этот путь может растянуться во времени, чтобы не принести вреда съевшей его собаке?" Помните этап после сушки, когда на еще горячие гранулы наносится жир и витамины Е и С? Именно эта стадия позволяет создать своего рода защитную оболочку, препятствующую окислению жирных кислот, витаминов и некоторых питательных веществ. Вспомните также, что в результате термообработки все болезнетворные бактерии уже уничтожены. Кроме того, не надо сбрасывать со счетов защитные свойства самого пакета, изготовленного из плотного картона, а внутри проклеенного полиэтиленом. Поэтому утверждения производителей о том, что корм может храниться год (а при соблюдении всех условий хранения, даже больше), абсолютно правдивы. В качестве комментария к вопросу хранения, позволю себе одно замечание. Упомянутые мной принципы консервации применяют далеко не все производители. По требованиям AAFCO американский производитель обязан указывать на упаковке, какой консервант применяется. Если это химический консервант, можно быть уверенным - на американском продукте это будет указано. Для европейских производителей требования менее жесткие. Вполне допустимо просто указать, что продукт соответствует "требованиям такой-то организации", и все. Однако, смею вас заверить, если производитель не использует химических консервантов, это обязательно будет указано на упаковке. Все сказанное в равной степени можно отнести и к списку ингредиентов, приводимом на упаковках. Ни один западный производитель не рискнет указать "неверный" состав на упаковке своего продукта. При тотальном контроле за качеством со стороны всевозможных обществ защиты прав потребителей, животных и проч., такая "неточность" может стоить компании ну о-очень больших денег.
И, наконец, к вопросу о том, что раньше кормов не было, и ничего, жили себе собаки. Уместно задаться вопросом - а как долго жили? Жили не как вид, а жили в смысле продолжительности жизни отдельного животного. Не знаю точно, но думаю, что не очень долго. Но тут уже, как говорится, каждый должен сделать свой выбор сам, главное чтобы вашему питомцу было хорошо. Что они в действительности кладут в корма для животных?
Ричард Питкэйрн, доктор ветеринарных наук, практикующий ветеринарный врач и сторонник натурального питания и холистического подхода в лечении домашних животных. Данная статья является всего одной главой из большой книги о здоровом образе жизни собак и кошек.
Я лично не имею ничего против производителей сухих кормов и не строю планы, как ликвидировать их бизнес. Возможно, они делают все, что в их силах, выпуская сбалансированные корма по доступной цене. Я просто глубоко уверен, что ЛЮБАЯ готовая еда, будь она сухой, консервированной или замороженной, не может быть оптимальной диетой, способствующей здоровью человека или животного. Я убежден, что все мы - и люди, и звери, - нуждаемся в разнообразной свежей, не переработанной пище каждый день. Вы удивлены, что я предлагаю кормить домашних питомцев обычной едой? Вам кажется это неправильным? Зато многим кажется единственно верным кормить своих собак и кошек готовыми коммерческими кормами. Это считается правильным и естественным. На деле же это просто общепринятое мнение, сформировавшееся за несколько последних десятилетий, и весьма далекое от истины. Подумайте сами. Может ли диета, состоящая из дешевых продуктов, подвергшихся неоднократной термической обработке, хранящаяся годами в железных банках или синтетических пакетах, конкурировать со свежей натуральной пищей, богатой невероятным количеством полезных веществ в своем естественном, а не синтетическом виде? Никогда. У каждого здравомыслящего человека должно быть два важных возражения против пищевой ценности готовых кормов для животных (баночные, сухие, полусухие): Первое: готовые корма не содержат некоторые ингредиенты, которые мы рассчитываем в них найти (адекватное количество и/или качество белков, жиров, витаминов и минералов). Второе:готовые корма содержат ингредиенты, которых, как мы надеемся, в них нет (включая всевозможные отходы со скотобоен, пищевые отходы, несъедобные наполнители, тяжелые металлы, сахар, пестициды, гербициды, лекарственные препараты, искусственные красители, синтетические вкусовые добавки и консерванты). Когда вы кормите свою собаку готовым кормом, вы создаете новую проблему: присутствующие в т.н. "сбалансированных" кормах токсины и шлаки в реальности только увеличивают потребность организма в высококачественных питательных веществах, витаминах и жирных кислотах, которые нужны для борьбы с токсическим поражением организма. Если их оказывается недостаточно (что обычно и происходит), вашего питомца ожидают серьезные проблемы со здоровьем.
Чего нет в готовых кормах?
Производители сухих кормов предпринимают большие усилия с тем, чтобы производить конкурентоспособный, пользующийся спросом продукт из дешевого сырья. Используя компьютерный анализ, они подбирают компоненты, которые необходимы для того, чтобы их продукт соответствовали или даже превышал общепризнанные минимальные требования к диетическим стандартам для собак и кошек. Помимо перечная ингредиентов, которые обычно включают в себя такие понятия как "мясопродукты" или "продукты животного происхождения", этикетки кормов сообщают нам химический состав произведенного корма, т.е., сколько белков, жиров, углеводов и т.п. содержится в корме, какова его влажность, и т.д. На основе этой информации мы сравниваем корма между собой по уровню белков и прочего в кормах различных линий и марок, а кроме того, эти этикетки убеждают нас в том, что данные корма отвечают минимальным стандартам питания наших питомцев. Предположим, что вы хотите подобрать для вашей активной собаки корм с наибольшим содержанием белка. Все, что вам нужно сделать, это сравнить этикетки разных кормов и выбрать тот, где указан наибольший процент протеина, так? К сожалению, не так. Существуют две причины, делающие простое сравнение этикеток сложным: Во-первых, не все белки одинаковы; некоторые из них усваиваются животными лучше, некоторые хуже, а какие-то и вовсе не могут быть усвоенными плотоядным животным. Во-вторых, вы не можете сравнивать "процент сырого белка" двух разных кормов без учета их влажности. Это особенно актуально, когда вы сравниваете по содержанию белков сухой и баночный корм. Теперь немного подробнее.
Этикетки могут быть обманчивыми
Для того, чтобы оценить содержание белка (наиболее важного питательного вещества для животного) в корме, вы должны знать два важных термина. 1. Биологическая ценность белка (т.н. индекс азотного баланса - nitrogen balance index). Биологическая ценность белка зависит от уникальной для каждого продукта питания композиции аминокислот - этих своеобразных "кирпичиков", из которых организм конструирует собственные ткани. Аминокислоты делятся на заменимые и незаменимые. Для человека принято считать незаменимыми 9 из 20 аминокислот, для собак - 11. Если в белке есть все незаменимые аминокислоты в необходимых соотношениях, то биологическая ценность белка принимается равной 100. Белки, имеющие недостаточное содержание незаменимых аминокислот, обладают более низкой биологической ценностью. Легко предположить, что биологическая ценность белка, в котором отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, равна нулю. Если сравнивать биологическую ценность (а не процентное содержание) белков в различных продуктах, то яйца имеют биологическую ценность, равную 100, мясо рыбы - 92, говядина и молоко - 78, рис - 75, соя - 68, дрожжи - 63, пшеничная клейковина (на мешках с кормом часто пишут не "клейковина", а "глютен") - 40. Если белок имеет низкую биологическую ценность, то он должен присутствовать в пище в больших количествах, чтобы обеспечивать потребность организма в незаменимой аминокислоте. При этом остальные аминокислоты будут поступать в организм в количествах, превышающих потребности. Так и возникает перегрузка отдельных метаболических циклов. Такие лишние аминокислоты подвергаются дезаминированию в печени и превращаются в гликоген или жир. Для нормального синтеза белков в организме все незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей одновременно. Отсутствие одной или нескольких незаменимых аминокислот в пищевом рационе замедляет обмен белков и может привести к нарушению белкового обмена. 2. Усвояемость белка (как и любого другого продукта). По сути это один из параметров биологической ценности белков, т.к. указывает на то, до какой степени желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) животного (да и человека) может усвоить определенный белок. Если даже белок содержит все незаменимые аминокислоты, но при этом организм не может его расщепить и усвоить, ценность этого белка также равна нулю. К примеру, из одного источника организм собаки может усвоить до 70% белка, из другого - 90%, а из третьего - всего 10%. Некоторые белки практически не усваиваются, т.к. ЖКТ не может их расщепить для дальнейшего использования. Пример источника таких белков - шерсть животных и волосы людей. В добавок к вышесказанному, длительное воздействие высоких температур, используемое для стерилизации многих промышленных кормов, разрушает большинство белков, даже те, что действительно имеют высокую биологическую ценность. Причина в том, что под воздействием больших температур часть белков вступает во взаимодействие с сахарами, образуя комплексы, против которых пищеварительные ферменты оказываются бессильны, и они остаются не разрушенными и не усвоенными. Производители должны указывать на этикетке своих кормов только процентное содержание сырого (исходного) протеина, а не тот процент, что реально может быть усвоен и использован животным. Это дает производителям возможность использовать в своих кормах дешевые источники белка, которые оказываются плохо усвояемыми для собаки, а вы можете об этом даже не подозревать, ведь на этикетке вам обещано 30% сырого протеина! Многие люди даже не подозревают, что стоит за словами "мясо и субпродукты" (by-products) на этикетках подавляющего большинства готовых кормов для животных. Вот, что зачастую реально подразумевается производителями собачьих и кошачьих кормов, когда они говорят об использовании субпродуктов мясной промышленности: измельченные перья домашних птиц, соединительные ткани, кожа, шерсть лошадей и крупного рогатого скота и даже помет кур и другой домашней птицы. Все эти "субпродукты" реально используются в изготовлении многих кормов для животных. Все они имеют высокое содержание сырого протеина, который, однако, имеет чрезвычайно низкую биологическую ценность для наших домашних питомцев и остается по большей части не усвоенным (вспомните, сколько сухого корма съела на завтрак ваша собака, и сколько она к вечеру "отнесла" на улицу в виде хорошо оформленного стула). Чтобы понять, насколько обманчивым может быть обещание определенного процента сырого протеина в промышленном корме, представьте себе две собачьи консервные банки А и Б, каждая из которых, судя по этикетке, содержит 10% белка. Источником белка, содержащегося в банке А, является неплохого качества говядина, биологическая ценность протеина которой - 78. Причем эта говядина подверглась мягкой термической обработке, поэтому усвояемость белка в ней составляет примерно 95%. Теперь немного математики: 0,1 (10% сырого белка) Х 0,78 (78 - биологическая ценность белка) Х 0,95 (95% - усвояемость) х 100 = 7,39 % Только что мы вычислили в процентах реальное процентное содержание полезного белка в данном корме. 7,39% - это тот белок, который в действительности получит из данной пищи ваша собака. Теперь вспомним про консервную банку Б, источником белка в которой является мука из куриных перьев, с биологической ценностью 40 и усвояемостью 75%. 0,1 Х 0,4 Х 0,75 Х 100 = 3%. Т.е. реально из этой банки корма ваша собака получит всего лишь 3% полезного белка. Разумеется, собаке лучше давать консервы А, т.к. в них больше полезного белка, при том, что оба производителя правильно указали совершенно одинаковое содержание сырого протеина в своих банках. Из-за использования таких вот дешевых жестких, волокнистых ингредиентов в качестве источников белка в готовых кормах, реально собаки могут усвоить из них не более 75% заявленного белка. Все мясные консервы для собак и кошек делаются еще более проблематичными для усвоения из них белка, т.к. готовые "сочные кусочки" напоследок еще перед консервацией подвергаются стерилизации высокими температурами. Сухой кровяной порошок (порошок из сушеной крови забитых животных - это еще один дешевый ингредиент кормов для животных) содержит еще менее усвояемый белок. Остальные базовые химические составляющие кормов для животных, такие как углеводы, жиры, клетчатка и т.д. точно так же как и протеин сильно варьируют по качеству и усвояемости в зависимости от используемых "исходных материалов". Источниками углеводов в баночных кормах обычно являются такие, мягко говоря, не имеющие питательной ценности, источники как сахар (сахароза), пропилен гликоль и кукурузный сироп (род глюкозы). Некоторые производители даже умудряются использовать в качестве источников углеводов отходы кондитерского производства (например, недоеденные пончики из ресторанов быстрого питания) и испортившиеся, протухшие крупы, признанные непригодными для человека. Разумеется, дорогие корма для животных могут содержать и качественные, обладающие пищевой ценностью зерновые культуры в качестве источников углеводов. Увы, но, читая этикетку с ингредиентами на корме для своей собаки, вы никогда не поймете, что именно производитель положил в данный корм (исключая разве что сахар). Жиры для собачьих и кошачьих кормов - чаще всего это животные жиры, которые не могут быть использованы в человеческой сфере потребления. Чаще всего это жиры с просроченным сроком хранения, либо хранившиеся с нарушением правил хранения. Эти протухшие жиры очень токсичны для живого организма. Борясь с ними, организм истощает свой запас базовых витаминов: прежде всего С, Е, В. Надпись "клетчатка" на упаковке собачьего корма может означать, что в производстве исользовались цельные зерна и овощи, но с тем же успехом это может означать, что в корм в качестве источника клетчатки добавлен специальный "наполнитель", например, шерсть, арахисовая шелуха или даже газеты. Словом, химический анализ на этикетке корма вообще ничего не говорит о его реальной пищевой ценности. Чтобы доказать это, один известный американский ветеринар приготовил смесь, состоящую из тех же самых пропорций белков, жиров и углеводов, что были указаны на мешке с собачьим кормом одного известного бренда. Его собственная смесь состояла из: старой кожи от ботинок, отработанного автомобильного масла и древесных щепок. Результат химического анализа с процентным содержанием белков жиров и углеводов показал полное соответствие потребностям собаки. Но могла ли собака это есть? Конечно, дела в производстве собачьих кормов не зашли так далеко, но этот пример наглядно показывает, что этикетки на кормах для животных говорят нам далеко не все. Я бы рекомендовал особо остерегаться кормов, в перечне ингредиентов которых стоят такие термины (NB! Я специально печатаю их и на английском., и на русском, т.к. переводят у нас в России не всегда одинаково, и лучше посмотреть состав на родном языке производителя, кроме того часть я сама затруднилась перевести, т.к. никогад особо не изучала этикетки собачьих кормов - прим. Elf): · meal and bonemeal (мука и костная мука) · meat by-products (мясные субпродукты) · dried animal digest (очевидно, имеется в виду мука из продуктов животного происхождения) · poultry by-product mea l (мука из субпродуктов домашней птицы) · poultry by-products (субпродукты домашней птицы) · digest of poultry by-products (очевидно, мука из субпродуктов домашней птицы) · chicken by-products (куриные субпродукты) · dried liver digest (насколько я понимаю, это сухой порошок из печени различных животных) · fish meal (рыбная мука) · fish by-products (рыбные субпродукты) Институт питания домашних животных (Pet Food Institute), представляющий интересы производителей кормов, постоянно добивается у Администрации по контролю за питанием и медикаментами (Food and Drug Administration - знаменитая FDA) разрешения на использование этих и других собирательных терминов для обозначения ингредиентов в кормах для домашних животных. Производители утверждают, что такие обобщающие термины дают им возможность использовать смеси из недорогих продуктов для каждого ингредиента. Некоторые из таких "собирательных" ингредиентов звучат как: "белки животного происхождения", "овощные продукты", "растительные волокна (растительная клетчатка)". Для недобросовестных производителей кормов подобные термины дают широкие возможности для интерпретации и включения в производство кормов явного мусора. В итоге на обед ваша собака может получить такие "белки животного происхождения", как кожа и шерсть крупного рогатого скота, м такую "растительную клетчатку", как опилки. Эти опасения не так уж беспочвенны. В начале 90-х годов в США был скандал с одной большой коммерческой пекарней, которая использовала древесную мякоть как источник клетчатки в одном из своих хлебов для людей.
Математика и влажность корма
Второй фактор, усложняющий сравнение различных кормов по их пищевой ценности, это влажность. Тут нам снова понадобится математика. Например, этикетка на баночном собачьем корме говорит, что там содержится 6% белка. А на пакете недорогого сухого корма сказано, что в нем аж 20% протеина. Гораздо больше, чем в баночном корме, так? Нет, не так. Чтобы сравнить реальное процентное содержание любого питательного вещества в корме, вы должны пересчитать, сколько процентов этого вещества приходится на сухой вес продукта. Чтобы было понятнее, представьте себе, что вы выжали из баночного корма всю влагу до последней капли, и измерили процентное содержание белка в том, что осталось. Это и называется процент содержания белка в сухом веществе. Потом точно так же до основания выжали сухой корм, измерили процент белка в нем и сравнили два полученных результата. И, поверьте, как правило, в баночных кормах белка после удаления воды оказывается больше, чем в сухих. Словом, для правильного сравнения питательных веществ в кормах различных производителей, необходимо "отбросить" такой компонент как влажность (она тоже указывается на этикетках). Вот, как это делается: посмотрите на упаковке корма влажность (moisture), отнимите это число от 100% - это будет сухой вес корма. Предположим, влажность выбранного баночного корма - 75%, тогда его сухой вес - 25%, а влажность сухого корма - 10%, значит его сухой вес - 90%. Все питательные вещества, включая белки, углеводы и прочее содержатся не в воде, а именно в этом сухом остатке. Что касается воды, то она проходит через организм и просто выводится в виде мочи, не более того. Поэтому и необходимо знать сколько реально белка и остального приходится на сухой вес корма. Теперь, когда вы знаете процент сухого веса корма, вы можете вычислить содержание в нем белка. Для этого нужно разделить процентное содержание белка (или любого другого вещества, содержание которого в корме надо оценить) на процентное содержания сухого веса корма. В нашем примере с баночным кормом получается: 6% : 25% = 24% - т.е. реальное процентное содержание белка в баночном корме равно 24%! Теперь сухой корм из нашего примера: 20% : 90% = 22,2% - вот реальное содержание белка в данном сухом корме. Теперь становится очевидным, что баночный корм из нашего примера содержит больше белка, нежели сухой корм. Если провести такую калькуляцию различных кормов, то выяснится, что практически большинство собачьих кормов содержит минимум 22% сырого протеина, а кошачьи корма - 32%. Однако, не будем забывать, что речь здесь идет именно о сыром белке, а не о том, что реально будет усвоен и имеет биологическую ценность для животных. Вот, почему, глядя на этикетку готового собачьего или кошачьего корма, не стоит доверять тому, что на ней написано: реальное содержание полезных веществ в этом пакете или банке может быть совершенно иным. Этикетка честно вам скажет, сколько сырого белка (углеводов и т.д.) содержится в корме с данной влажностью. Но чтобы понять, сколько получает ваш питомец, вам нужно знать биологическую ценность этих белков, усвояемость и процентное содержание в сухом весе корма (т.к. вода в корме - это всего лишь "транзитный пассажир").
лариса ,ты своего Гошика солью травишь. Может не нужнО ему это баловство?
....тут недавно узнавала у Заводчицы(опыт работы в породе 20 лет) про квашеную капусту(младшая аж трясется как видит), на что мне был дан ответ: МОЖНО(только немного) и капусту, и огурчик....а в еду при готовке добавлять немного соли(источник натриевых солей....не зря в природных заповедниках животным ставят соль)...
Сообщение: 376
Зарегистрирован: 15.01.11
Откуда: Беларусь, г.Новополоцк
Репутация:
0
Отправлено: 19.11.11 20:11. Заголовок: Согласна, что МОЖНО ..
Согласна, что МОЖНО немного. И даже нужно. Про заповедники все правда. И на животноводческих фермах висят такие куски соли, они называются лизуны. Животные ее лижут столько, сколько требуется организму и не больше. Я вот знаю людей, которые кормят собак прямо со стола, супами и бобовыми, и капуста, и прочим. И все это подсолено, как следует, а не немного. И все это - постоянный рацион. Вот такая натуральная кормежка - капец пищеварительной системе.
Ира, так я и себе солю« немного» и пользуюсь только морской солью:))) А про то. что всего можно НО ПОНЕМНОГу. так у меня Гошка всего- то 4.5 кг. Он априори «много» не может:)))
Сообщение: 378
Зарегистрирован: 15.01.11
Откуда: Беларусь, г.Новополоцк
Репутация:
0
Отправлено: 21.11.11 20:39. Заголовок: лариса , я тебе гово..
лариса , я тебе говорю, знаю нескольких реальных людей, которые кормят супами собак. Там же и приправа, и соль, и концентрат бульонный любят многие добавлять (сама люблю). И собаки жрут, как ненормальные. А я свою Лизу пробовала накормить супом, когда ей было несколько месяцев. Так ее вырвало через 5 минут. Потом уже, после года снова попробовала налить супа ей для эксперимента (приготовленного для нее ужина не было, а она сильно настаивала). Результат такой же - вырвало. Всё, больше такими экспериментами не занимаюсь.
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет